→ Метровагонмаш будет обслуживать работающие в Московском метро новые вагоны «Ока» в течение ближайших 27 лет

Метровагонмаш будет обслуживать работающие в Московском метро  новые вагоны «Ока» в течение ближайших 27 лет 30 Марта 2017

г. Москва,  28 марта 2017 г. ОАО «Метровагонмаш» (и ГУП «Московский метрополитен» заключили контракт жизненного цикла (КЖЦ), предусматривающий фирменное сервисное обслуживание вагонов метро типа 81-760/761.
МВМ обязуется обеспечивать уровень готовности составов путем выполнения сервисного обслуживания 400 вагонов метро, которые формируются в 50 составов по 8 вагонов в каждом (из них 2 головных вагона серии 81-760 и 6 промежуточных вагонов серии 81-761 в каждом составе). Под уровнем готовности понимается готовность к выдаче Московским метрополитеном ежесуточно 46 из 50 составов.
Контракт заключен на срок до 2043. Под его действие подпадают поезда, построенные для московского метро в 2012 - 2014 гг.
Обслуживание подвижного состава будет осуществляться в электродепо «Измайлово» и «Варшавское». Стоимость обслуживания поездов, согласно контракту, составила 25 млрд. руб.
Напомним, что на сегодняшний день Метровагонмаш уже реализует два контракта жизненного цикла. В депо «Выхино», «Измайлово», «Новогиреево», «Владыкино» обслуживается 920 вагонов серии 81-760/761. Первый контракт на сервисное обслуживание с Московским метрополитеном был заключен в 2013 году. Тогда в систему фирменного обслуживания были переданы первые 248 вагонов метро этой серии, базирующиеся в депо «Новогиреево». Второй контракт заключен в 2014 г. Он предусматривает обслуживание 392 вагонов, выпущенных в 2014 - 2015 гг. и базирующихся в электродепо «Владыкино».
За прошедшие с момента внедрения фирменного сервисного обслуживания годы Метровагонмаш не допустил ни одного случая нарушения взятых на себя обязательств.
В Московском метрополитене вагоны серии 81-760/761 эксплуатируются с 2012 года. Они оснащены системой вентиляции, кондиционирования и отопления пассажирского салона, системой видеонаблюдения, обеспечивающей возможность передачи изображения в ситуационный центр. В конструкции новых вагонов впервые применена система обеззараживания воздуха. Салоны оснащаются электронными маршрутными табло и жидкокристаллическими экранами. В конструкции применён современный асинхронный тяговый привод, микропроцессорная система управления, тележки новой конструкции, обеспечивающие плавный и тихий ход поезда. Кузова вагонов изготавливаются из нержавеющей стали.
В период с 2012 – 2016 гг. Московскому метрополитену было поставлено  1320 вагонов серии 81-760/761.